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martes, abril 23, 2024

Celebran los Latin America’s 50 Best Restaurants 2022 en Yucatán

MÉRIDA.— Mérida, Yucatán, se coloca ante los ojos y paladares del mundo al ser sede de los Latin America’s 50 Best Restaurants, los premios culinarios más importantes del mundo y que reunió a más de los 50 mejores chefs de América Latina, así como los considerados los mejores del planeta.

⇒ En el marco de esta premiación, reconocidos chefs de diferentes partes del mundo disfrutaron de la primera edición del festival gastronómico Sabores de Yucatán, estrategia para dar a conocer y probar la gastronomía local.

Durante esta fiesta culinaria, la secretaria de Fomento Turístico de Yucatán (Sefotur), Michelle Fridman, señaló que, a través de la gastronomía, Yucatán ha encontrado un extraordinario vehículo de desarrollo y recuperación sostenible; afirmando que, tanto el turismo como la gastronomía son extraordinarios motores de conservación y recuperación, percepción y de un crecimiento justo, incluyente, responsable y duradero.

“El sector turismo y la industria restaurantera deben ser herramientas que acorten las brechas sociales, que mitiguen el desperdicio de alimentos en un mundo con hambre, que fomenten el consumo local y responsable, que preserven y regeneren el medio ambiente. En nuestras manos está construir un futuro apegado a la sostenibilidad y la inclusión“, puntualizó la funcionaria estatal.

Michelle Fridman aseguró que, en Yucatán, buscamos ser el epicentro culinario del país, pues se cuenta con una inmensa riqueza gastronómica llena de tradición que se sigue reinventando todos los días en manos de talentosos chefs, cuyos restaurantes merecen ocupar varios sitios en las listas más importantes del mundo.

Tras posponerse debido a la contingencia sanitaria, este año tuvieron su regreso los Latin America’s 50 Best Restaurants en formato presencial, teniendo como sede a Mérida, una de las mejores 5 ciudades del mundo para visitar 2022, según la prestigiada revista especializada en Turismo, Condé Nast Traveler.

La escena gastronómica mexicana logró hacerse de 12 posiciones dentro los 50 mejores, siendo el restaurante “Pujol” el lugar 7 de la preciada lista y convirtiéndose en “The Best Restaurant in México”, a esta lista se suman “Fauna” con la posición 16; “Le Chique” del chef Jonathan Gómez Luna, quien también recibió el “Estrella Damm Chefs’ Choice Award”, en el lugar 17.

⇒ Mientras que, en el número 23 se posicionó a “Sud 777”; en el 28 a “Máximo Bistrot”; se posicionó en el 29 “Arca”; en el lugar 34 “Pangea”; en el 37 “Rosetta”; en el 41 “Alcalde” y en el 42 “La Docena”; mientras que “Quintonil” obtuvo la posición 43.

El gran galardonado fue el restaurante Central, de los chefs Virgilio Martínez y Pía León, de Lima, Perú, quien además de coronarse como el mejor del continente con “The Best Restaurant in Latin America 2022” también recibió el premio como “The Best Restaurant in Peru”.

Por primera vez, se presentó la lista de 51 a 100 de los Latin America’s 50 best Restaurants, donde nuevamente 6 restaurantes mexicanos se hicieron presentes, siendo las posiciones, 54 para “Manzanilla” de Benito Molina y Solange Muris; el 58 para “Nicos” de Gerardo Vazquez Lugo; la posición número 60 para “Cara de Vaca”, restaurante de Chuy Villarreal; seguidos del número 79 ocupado por “Koli” de los hermanos Rivera Río; el 89 “La Docena” de Tomás Bermudes y en el 100 Animalón, de Javier Placencia.

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EM/dsc

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