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viernes, mayo 17, 2024

COPRISCAM pone en marcha acciones contra riesgos sanitarios en cuaresma

CAMPECHE.- La Comisión para la Protección contra Riesgos Sanitarios del Estado de Campeche (COPRISCAM), con el propósito de proteger la salud de las y los campechanos durante la temporada de cuaresma 2024, fomenta la promoción de rigurosas prácticas de higiene en la preparación y venta de alimentos, así como prevenir enfermedades derivadas del consumo de productos pesquero contaminados.

El titular de la Comisión, Juan Abad de Jesús, explicó que estas acciones se intensifican debido al aumento del consumo de pescados y mariscos durante esta temporada, especialmente en los preparados con ingredientes crudos, pues sumando el aumento de las temperaturas y el calor, esto propicia el desarrollo de enfermedades diarreicas, de ahí que sea de suma importancia la vigilancia de las condiciones sanitarias en establecimientos que procesan y venden estos alimentos.

“Intensificamos las acciones de verificación de las condiciones sanitarias de los establecimientos dedicados al proceso, venta y distribución de productos de la pesca crudos y preparados, incluidos mercados públicos, tiendas de autoservicio y puestos móviles”, afirmó.

COPRISCAM hace análisis de la calidad microbiológica

Se realizan muestreos para analizar la calidad microbiológica de los alimentos, del hielo usado en la conservación y el agua empleada en los procesos de lavado y preparación, al igual que una búsqueda activa de bacterias causantes de cólera y enfermedades gastrointestinales.

Abad de Jesús aclaro que dichas acciones se concentran en orientar a organismos públicos, privados y sociales que están involucrados en la cadena productiva y comercial de productos pesqueros, asegurando de que cumplan con los estándares sanitarios establecidos por las Norma Oficiales Mexicanas.

Comentó que el personal de la Comisión lleva acabo análisis sensoriales en centros de acopio y puntos de venta, asimismo brinda charlas y capacitaciones para manejadores de alimentos y productos pesqueros, donde se hace mayor énfasis en la relevancia de mantener la cadena de frío, usando hielo potable y evitando su reutilización.

Por último, el titular de la COPRISCAM resaltó la importancia de dar orientación al consumidor acerca de las características sensoriales de los productos pesqueros.“Se enfatiza la adecuada elección y preparación de los alimentos, así como la conservación y cocción adecuadas después de la compra para garantizar la seguridad alimentaria”, concluyó.

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