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jueves, septiembre 19, 2024

Entregan semilla certificada de frijol a más de 2 mil productores

Xul-Há.-  Más de 2 mil 125 productoras y productoras de los municipios de Othón P. Blanco, Bacalar, Felipe Carrillo Puerto, José María Morelos, Tulum, Puerto Morelos y Lázaro Cárdenas comenzaron a recibir semillas certificadas de frijol negro San Blas para la siembra del ciclo otoño-invierno, que forma parte del Programa de Apoyo a la Producción de Autoconsumo y la mejora en la economía del campo quintanarroense.

La gobernadora Mara Lezama Espinosa y el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER), Víctor Manuel Villalobos Arámbula encabezaron en el campo experimental del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), la ceremonia de entrega de 50 toneladas de semilla certificada.

Se dio a conocer que para el ciclo otoño-invierno, se entregarán 50 toneladas de semilla de frijol negro San Blas, que beneficiará a 2 mil 125 productoras y productores del campo quintanarroense, que cuentan con superficies de 1 a 5 hectáreas.

Inversión de 14 millones de pesos

“Esto es resultado de las acciones derivadas del programa de multiplicación de semilla de frijol realizadas en 2023, pero también de soya, caña de azúcar y frutas tropicales, apoyado desde la SADER con asistencia técnica del INIFAP, con una inversión de más de 14 millones de pesos, de los cuales el gobierno estatal gestionó la asignación de aproximadamente 2 millones para la proveeduría de las semillas que hoy se entregan y que se suman a una bolsa de recursos estatales de 10 millones para el programa de apoyo a la producción de autoconsumo”, detalló la titular del Ejecutivo.

La gobernadora de Quintana Roo subrayó que es posible, porque en esta administración se combate la corrupción para fortalecer el campo, acortando las brechas de desigualdad y procurando que la prosperidad compartida se vea reflejada en todos los sectores de la entidad.

Los productores del campo en la entidad expresaron su agradecimiento a la gobernadora Mara Lezama por el apoyo gestionado, que no solo incrementa su producción, sino también aporta al desarrollo y bienestar social en zonas rurales del sur de Quintana Roo.

Por su parte, el secretario Víctor Manuel Villalobos Arámbula, resaltó que esta semilla certificada incrementa los rendimientos de un alimento básico en la dieta de la población, lo que contribuye a la autosuficiencia alimentaria en los granos básicos como el maíz, frijol, arroz y trigo.

Reorientación de la producción nacional de frijol

Además, destacó la reorientación de la producción nacional de frijol se hace hacia el sur-sureste del país, como se hace en Quintana Roo, ante la sequía que ha afectado el norte en los años 2022 y 2023, por lo que agradeció la presencia de todos a fin de conseguir la autosuficiencia y no haya necesidad de traerlo de otros países. Villalobos Arámbula agregó que este es el propósito de la entrega de esta semilla mejorada y certificada.

Asimismo, la secretaria de Desarrollo Agropecuario, Rural y Pesca (SEDARPE), Linda Saray Cobos Castro, indicó que la entrega se realiza por segundo año consecutivo de manera subsidiaria para contribuir a la producción de alimentos, impulsar el desarrollo comunitario de las zonas rurales y generar bienestar social ente las familias.

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