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jueves, mayo 2, 2024

FAO e INAPESCA fortalecen pesca de arrastre con camarón rosado

Para lograr la recuperación de la pesca de camarón rosado, a través del “Proyecto para la gestión sostenible de la captura incidental en las pesquerías de arrastre de América Latina y el Caribe” (REBYC-II LAC); se fortaleció la implementación de un plan de manejo pesquero en la Sonda de Campeche por medio de la un Comité Consultivo.

La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO); el Instituto Nacional de Pesca y Acuacultura (INAPESCA) y la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (CONAPESCA); los representantes de las Federaciones de Sociedades Cooperativas y el gobierno de Campeche; elaboraron un reglamento operativo para dar estructura y orden a los trabajos de dicho comité.

Entre las actividades impulsadas a través del Proyecto REBYC-II LAC, se realizaron 3 talleres para la elaboración del plan anual de trabajo, se revisó el Plan de Manejo Pesquero: priorizando acciones mediante el método de enfoque ecosistémico de la pesca. También se impartió un curso-taller al sector productivo sobre este enfoque de pesca.

Para Cecilia Quiroga Brahms, coordinadora del Proyecto REBYC-II LAC en México, el Comité Consultivo es el espacio ideal para encontrar soluciones conjuntas a la problemática de la pesca de camarón en Campeche:

“De esta manera se establece, no solo un espacio para el aporte de soluciones por parte de todos los interesados, sino también un mecanismo para la toma de decisiones de manera compartida. Es decir, permite participación y co-manejo”.

El Proyecto REBYC-II LAC, impulsó algunas actividades como: talleres para la elaboración del plan anual de trabajo; se impartió un curso-taller al sector productivo sobre el enfoque de pesca —priorizando acciones mediante el método de enfoque ecosistémico de la pesca—; y también se revisó el “Plan de Manejo Pesquero”.

La Sonda de Campeche, junto con Tabasco, representan el 23 por ciento de la pesquería del camarón del Golfo de México.

A finales de los años setenta, la captura de camarón rosado decayó y se ha quedado con los niveles más bajos de captura. Estiman que la Sonda de Campeche tenía una capacidad de carga de entre 24 mil y 26 mil toneladas de camarón; no obstante, en la actualidad se estiman poco más de dos mil toneladas.

Según datos de la CONAPESCA, Campeche reportó en el año 2018: 5,122 toneladas de camarón con un valor total de 282 millones de pesos. De esta producción 276 toneladas proceden de la actividad acuícola y 4,846 toneladas de la extracción marina; incluyendo la pesquería industrial de camarón rosado y la pesquería costera del camarón siete barbas.

Por volumen, el camarón ocupó el quinto lugar de producción en el estado de Campeche (con el 7%); después del pulpo (22%), caracol (13%), jurel (12%) y jaiba (10%).

Para conocer más sobre el proyecto Gestión sostenible de la captura incidental en la pesca de arrastre de América Latina y el Caribe, de la FAO, es posible acceder al siguiente link: http://www.fao.org/in-action/rebyc-2/es/

 

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