El camarón es un recurso que se captura en altamar en su forma silvestre con métodos de pesca sustentable. También se puede cultivar en granjas camaronícolas: en el país existen -según datos de la CONAPESCA-, alrededor de 1,447 granjas dedicadas a la producción, comercialización y distribución del crustáceo.
La producción de camarón en México también va en crecimiento. En 2019 se produjeron 7 mil 293 toneladas más, en comparación con el 2018. El país se ubica en el 7° sitio como productor de camarón a nivel mundial; alcanzando una cifra de de 237 mil 647 toneladas.
La temporada de captura nacional de camarón 2019-2020 registró un volumen de producción de 47 mil 664 toneladas de camarón. Sinaloa, Sonora, Tamaulipas, Nayarit y Baja California Sur, concentran 92.9 por ciento de la producción total del país.
Durante la temporada de pesca 2019-2020, que concluyó el mes de marzo, Sinaloa produjo 19 mil 551 toneladas de camarón; Sonora, 12 mil 579, y Nayarit, 2 mil 844 toneladas.