Adrián García Aguirre / Cdmx
*Esta se encuentra en la Plaza Tolsá de la capital.
*Taquerías que debes visitar una vez en tu vida.
*Este es un listado espectacular de esos lugares.
*Lo mejor de lo mejor para comer carnitas en la CDMX.
Sin más ingredientes que los estrictamente necesarios, con muchísimos años de existencia -al menos desde la llegada de los colonizadores españoles con animales domésticos acompañándolos a los territorios conquistados del México antiguo-, las carnitas de cerdo tal como hoy las conocemos son de los alimentos más emblemáticos del país.
Las que conocemos, las genuinas son las de Quiroga, Michoacán, en el portal tomado por don Carmelo, quien ha destacado como una de las opciones que por nada del mundo nos podemos perder, y si se es extranjero hay que disfrutarlas con mesura; pero en caso de ser mexicano no sabemos qué estás esperando para deleitarte.
¿Qué son las carnitas? Son el producto final del cerdo frito en su propia manteca, la cual suele prepararse en una cazuela de cobre con diversas hierbas, agua y sal, ejercicio que da un resultado diverso, dependiendo del tipo de carne.
Los más populares son maciza, bofe (pulmón), buche (panza), cachete, corazón, criadilla (testículo), cuerito (piel), hígado, tripa, lengua, nana (matriz), nenepil (útero y panza), los riñones y la trompa.
Por lo regular se disfruta en tacos con una buena salsa, cebolla, cilantro y limón, aunque algunas personas también suelen disfrutarlas solas, pero es el gusto de cada quien, sin embargo, hay lugares en la capital mexicana donde se podrá disfrutarlas con su tradición y su sabor único.
Un querido profesor extranjero -casi compatriota- algún día comentó que, es tal el amor de los mexicanos por esa carne envuelta en una tortilla, que ya tenía hasta una escultura monumental en la Plaza Tolsá del Centro histórico capitalino, a una cuadra de Eje Central y Avenida Hidalgo
Se trata del rey Carlos IV de España, quien montado en su imponente caballo Tambor procedente de la hacienda de Jaral de Peñas, levanta con su mano derecha un pergamino enrollado, el cual nuestro maestro definió como parte fundamental de lo que debía ser el “Monumento al Taco”
Y para hacerle los honores al motivo de esa genialidad, damos los nombre de los mejores lugares para probar y aprobar los tacos de carnitas citadinos, y así tenemos:
1. Carnitas Paty.- Ubicado en el mercado de Jamaica, como un sitio ha destacado por tener las carnitas que, ellos mismos aseguran, son las mejores, y si se es aficionado total de las carnitas no daremos cuenta de que hay combinaciones únicas.
Pasillo 3 del Mercado de Jamaica (Av. Morelos 53, Col. Magdalena Mixhuca)
2. Tacos Richard.- Este lugar se ha destacado por su singular sabor en la preparación de las carnitas. Pero solamente se venden los martes, jueves y sábados y son tan buenas que se agotan pronto, en especial los tacos de maciza y cuerito.
¿Dónde? En Alfonso Reyes esquina con Tamaulipas, Col. Condesa / Av. Universidad esquina Luz Saviñón, Col. Narvarte Poniente.
3. Rincón Tarasco.- Conocido como el “Templo de las carnitas”, la familia Zapién posee el sazón clásico de este tradicional y popular sabor de las carnitas, son tan bien hechos que recomendamos ir con mucha hambre para acabar con los de la especialidad: la pancita.
Av. José Martí 142 esquina con Patriotismo, Col. Escandón
4. Ri-Carnitas.- Este pequeño local ubicado en San Miguel Chapultepec se ganó nuestro corazón por ser una de las mejores opciones para disfrutar de las carnitas en versiones como: quesadillas y gorditas, tortas, pozo, sincronizadas y los burritos, que seguro nos encantarán. El lugar está en Pedro Antonio de Los Santos 98, Col. San Miguel Chapultepec
5. Frituras Roy.- Probablemente este es uno de los favoritos de los capitalinos y no es para menos. Porque aquí si aplicaron lo que pida el cliente y ahora lo hacen de diario. No te puedes perder el de maciza con buche, porque será una genialidad de la casa, que seguramente hará que salgas agradecido y con la panza bien llena.
Se ubica en Gral. José Morán 62, Col. San Miguel Chapultepec
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