ISLA MUJERES.— La gobernadora de Quintana Roo, Mara Lezama, clausuró la temporada del arribo del sargazo 2022 y agradeció la participación de todas y todos los quintanarroenses, mujeres, hombres, estudiantes, empresarios, inversionistas, visitantes, en los esfuerzos para combatir el arribo de esta alga.
Al participar en el foro Buenas prácticas y lecciones aprendidas en relación con la atención y manejo del sargazo, que se realizó en el auditorio de la Novena Región Naval, en Isla Mujeres, la mandataria estatal afirmó que el sargazo es una amenaza que se debe combatir con estrategia y sin tregua.
“Es un fenómeno natural, pero se puede atender en conjunto, como debe trabajar un gobierno del pueblo para el pueblo, con base en el Nuevo Acuerdo por el Bienestar y Desarrollo, que contempla la participación de todos en la solución de nuestros problemas”, afirmó.
Mara Lezama consideró oportuno empezar la preparación para el año próximo, a fin de mitigar los efectos adversos que ocasiona el sargazo, proteger la actividad principal de Quintana Roo (el turismo) y lograr juntos, en este primer gobierno progresista y humanista, la prosperidad compartida que tanto se requiere.
Damos por concluida la temporada de sargazo 2022, con la recolección de 50 mil toneladas en los 32 mil metros lineales de playas públicas de #QuintanaRoo, gracias al trabajo entre los tres órdenes de gobierno, sector hotelero y la sociedad bajo un Nuevo Acuerdo. pic.twitter.com/dqMO218R7Z
— Mara Lezama (@MaraLezama) November 26, 2022
Mara Lezama destacó que tan sólo en este año se recogieron 50 mil toneladas de sargazo y alrededor de 200 mil toneladas en los últimos cuatro años en 40 playas públicas. Ante ello, agradeció el apoyo de la Marina, de las organizaciones no gubernamentales, presidentes municipales, sector privado, entre otros.
“Si no aprendemos de lo vivido, si no tomamos notas, si no abrazamos lo que sirve y desechamos lo que no sirve, entonces no podíamos avanzar en flagelos tan importantes como éste que es el sargazo”. puntualizó.
Durante el Foro, expertos de los hoteles como Vidanta, Paladium, Mayacobá, Zoetry, Xcaret y Moon Palace intercambiaron experiencias sobre los procesos que desarrollaron durante la presente temporada de sargazo. También hicieron lo propio investigadores de la Semarnat, SEMA, Inapesca y Conanp.
Te recomendamos:
EM/dsc