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jueves, mayo 2, 2024

Presentan la 1ra edición de SABORES, Festival Gastronómico de Yucatán

MÉRIDA.— El Gobierno de Yucatán, a través de la Secretaría de Fomento Turístico (Sefotur), presentó la agenda de actividades gastronómicas de la primera edición de SABORES, Festival Gastronómico de Yucatán, a llevarse a cabo del 11 al 13 de noviembre, como parte de las actividades del Año de la Gastronomía Yucateca.

⇒ Este evento, servirá como antesala de la décima edición de los Latin America’s 50 Best Restaurants, el 14 y 15 de noviembre, en la cual no solo se reunirán los 50 mejores Chefs del continente, sino los máximos exponentes de la industria culinaria mundial, teniendo como sede a Mérida.

Con los atractivos de SABORES, Festival Gastronómico de Yucatán se espera una derrama económica directa, así como un promedio de mil personas por día, que estarán disfrutando de las diferentes actividades, que serán abiertas al público en general, algunas de ellas de manera gratuita.

Como parte de SABORES, Festival Gastronómico de Yucatán, se considera la realización de un Mercado en una de las avenidas más emblemáticas de Mérida; un BierGarden, en lo que se conoce como el “remate” de Montejo y un Garden en Mercado 60; además de programas académicos con master class, catas y maridajes, recorridos en Turibus Gastronómico y Cerveceros; circuitos gastronómicos y cenas especiales a seis manos.

También, tendrá lugar el aniversario de Reffetorio con Massimo Bottura, en donde el reconocido chef ofertará una conferencia en conjunto con Lara Bottura; así como las Kitchen TakeOvers “Homenaje a Yucatán” en donde los invitados especiales elaborarán un menú implementando 50 ingredientes del estado.

⇒ Dentro de unos días se podrá ver el programa completo de SABORES, Festival Gastronómico de Yucatán, así como los detalles de todos los eventos, incluidos los que tienen costo para los asistentes, en la página https://yucatan.travel/

Michelle Fridman, titular de la Sefotur, destacó que Yucatán se ha convertido en un escenario gastronómico único gracias a los chefs de origen yucateco que se han ido a otros países para perfeccionar su técnica, regresando a la entidad con mayor diversidad y riqueza en la evolución de la cocina yucateca; de igual forma, por los cocineros y cocineras tradicionales que trabajan e innovan en sus cocinas,

Yucatán es poseedor de una de las gastronomías más ricas y diversas del mundo; por ello, el Gobierno estatal, junto con empresarios de la entidad, han desarrollado e impulsado una serie de eventos que enaltecen la gastronomía del estado, destacando la necesidad de tener un festival propio que, año con año, ponga en boca del mundo su milenaria riqueza culinaria.

“Esta decisión la respaldamos con tres grandes pilares, el primero, nuestra gastronomía es una de las más atractivas en el mundo, representan la historia y la diversidad de nuestro estado; el segundo, la gastronomía es uno de los segmentos transversales de la industria turística, que impacta directamente a casi todos los segmentos; por último, es la gastronomía la que distribuye mayor derrama económica”, mencionó Michelle Fridman.

Ante ello, indicó, se seguirá promoviendo al turismo gastronómico como un vehículo de desarrollo, que estimule la captación de nuevas inversiones y el desarrollo de nuevo producto turístico que refuercen la amplia oferta con la que ya cuenta la entidad con más opciones de alta calidad para los viajeros y locales.

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EM/dsc

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