15.7 C
Mexico City
domingo, julio 7, 2024

Quintana Roo es campeón nacional de vela en los Nacionales CONADE 2024

Puerto Vallarta.- Tras tres días de intensa actividad en las lagunas de Puerto Vallarta, la Selección de Quintana Roo, integrada por 35 atletas, tuvo una destacada participación en la disciplina de vela dentro de los Nacionales CONADE 2024, al conseguir un total de 21 medallas: 10 de oro, 7 de plata y de bronce, además de adjudicarse el título de campeón nacional de la justa.

Las y los deportistas quintanarroenses se enfrentaron a más de 140 atletas provenientes de 9 estados del territorio nacional como Yucatán, Veracruz, Estado de México, Guerrero, Jalisco, Nayarit, Nuevo León, Baja California y el mismo Quintana Roo.

Los vientos fueron óptimos para el desarrollo de las pruebas, logrando que cada uno de los veleristas pusieran su máximo esfuerzo.

Tras hacer la suma total de las medallas, Quintana Roo terminó la competencia colocándose en la más alta posición del podio por estados y además recibiendo el trofeo que los acredita como el campeón nacional de la disciplina; el segundo mejor estado fue Yucatán con 15 medallas (4 oros, 5 platas y 6 bronces) y en el tercer puesto finalizó Jalisco que logró 11 preseas (4 oros, 5 platas y 2 bronces).

Medallas

De las preseas de oro para Quintana Roo destacó la obtenida Por Equipo de la modalidad Optimis, ya que por primera vez la entidad finalizó como campeón en esta categoría, gracias a la sobresaliente actuación del conjunto conformo por Mia Acuña, Otis Cardow, Lona Borrego, Diego Teyuco y Yago Carre.

Asimismo, los oros en la Optimis de las pruebas individuales fueron por conducto de Otis Cardow, Mia Acuña, Salma Borrego Garcias y Mikael Acuña.

Además, otras medallas doradas para la entidad fueron en las individuales de Laser con Loera Luisa y Andrés López Lomelis; y finalmente en la individual de IQFOIL, fueron Gerónimo Abogado, Alfonso Ambriz y Satita Ambriz quienes lograron también oros.

Respecto a las medallas de plata, fueron en las pruebas individuales con Santiago Valdez, Diego Teyuco y Olivia Carredano en la Optimis; mientras que Sofía de Paso ganó la plata en Laser; y otros que quedaron en segundo puesto dentro de la prueba de IQFOIL fueron Mateo Cortes, Guillermo Chonin y Tony Defow.

Por último los metales de bronce se los adjudicaron Emiliano Zarate y María José Tovar en la Optimis; mientras que en la IQFOIL fueron gracias a

Sebastián Lawence y Jorge Emilio Juárez.

Con las 21 medallas obtenidas en esta disciplina, el estado logró un total de 78 preseas en el medallero general y manteniendo en el tercer lugar, contabilizando 26 oros, 20 platas y 32 bronces en lo que va de los Nacionales CONADE 2024.

Tiro deportivo entrega a Quintana Roo la medalla 52 en los Nacionales Conade 2024