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jueves, mayo 2, 2024

Restauranteros de Izamal, Umán y Progreso visitan el Corredor Gastronómico de Mérida

MÉRIDA.— El alcalde Alejandro Ruz Castro encabezó un encuentro con empresarios del sector restaurantero del interior de Yucatán, con quienes compartió acciones y programas municipales que han contribuido a posicionar a Mérida como “Ciudad Creativa Gastronómica” por la Unesco.

En un comunicado, el Ayuntamiento meridano informó que Ruz Castro realizó un recorrido con empresarios restauranteros de los municipios de Umán, Izamal, Progreso y Mérida por el Corredor Gastronómico y Turístico de la calle 47. A quienes les mostró las bondades de este proyecto, inaugurado en noviembre pasado.

“Este tipo de proyectos que hoy se comparte con los municipios del interior del estado permite seguir impulsando y apuntalando el desarrollo local a través de la promoción gastronómica, considerada como un gran atractivo de Yucatán”, mencionó el alcalde meridano.

En el trayecto, el edil saludó a los trabajadores de Servicios Públicos Municipales, que realizaban limpieza de la vía pública y mantenimiento de los maceteros de este corredor donde actualmente funcionan 15 restaurantes. Esos negocios generan una cantidad importante de empleos y contribuyen a la reactivación económica de este barrio del Centro Histórico, se indicó.

El alcalde Alejandro Ruz recordó que la intervención de este tramo surgió ante la necesidad de dar una mayor reactivación económica y social en este sector del centro de la ciudad. Para ello, agregó, se llevó al cabo un proceso de participación ciudadana que permitió escuchar las necesidades de los vecinos y a la iniciativa privada de la zona.

“Este corredor gastronómico está llamado a consolidarse como un detonante económico y turístico de Mérida a través del reordenamiento del espacio público con criterios sustentables y de vanguardia”, expresó.

En su intervención, Claudia González Góngora, presidenta de la Canirac, reconoció el esfuerzo y disposición del Ayuntamiento de Mérida para escuchar las peticiones de la ciudadanía y poner en marcha proyectos de este tipo que detonan la economía local, a la par que reactivan la vida social y turística en las diferentes zonas de la ciudad.

“Aquí se pudo ver como la vinculación y las gestiones entre la iniciativa privada y el Ayuntamiento de Mérida lograron que esto que hace años era una calle de paso se convirtiera en un corredor gastronómico, que hoy día es algo icónico en la ciudad, es algo que nos sigue potenciando como destino turístico y gastronómico”, señaló.

La empresaria agregó que cuando existe una buena sinergia entre autoridades, la iniciativa privada y la sociedad surgen proyectos como el Corredor Turístico y Gastronómico de la calle 47 y la calle 60, que junto con el Gran Parque La Plancha será un fuerte atractivo para la atracción de más visitantes tanto locales como extranjeros, lo que dejará una mayor derrama económica para la ciudad.

Por su parte, Luis Herrera, propietario del restaurante Marmalade, dijo que la construcción del Corredor Gastronómico ha sido un acierto del Ayuntamiento de Mérida y destacó que desde su apertura ha registrado mayor presencia de visitantes por la zona, permitiendo que los negocios prosperen.

⇒ Hasta el pasado 22 de noviembre el Corredor Gastronómico había sido visitado por unos ocho mil asistentes, con una derrama económica de más de dos millones de pesos.

A la reunión acudieron los empresarios dGilmer Estrada, propietario del restaurante Zamná en Izamal; Guillermo Canul, del restaurante La Noria en Umán, y Carlos Ricalde, restaurantero de Progreso. Así como los empresarios locales Carlos Campos Achach, de Messinas; Heladio Nájera, de Remate de Montejo; Juan Carlos Arroniz, de El Catrín; Juan Pablo Sánchez, de Ánima.

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EM/dsc

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