CHETUMAL.- La gastronomía de Quintana Roo volvió a destacar en el escenario internacional al recibir 22 reconocimientos de la Guía Michelin 2025, que incluyen 3 Estrellas Michelin, 4 Bib Gourmand, 13 Recomendaciones y 2 Premios Especiales.
En una ceremonia encabezada por la Secretaría Estatal de Turismo (SEDETUR) y la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC), se celebró el talento de chefs y restaurantes que mantienen viva la tradición culinaria del Caribe Mexicano y la proyectan al mundo.
Los restaurantes galardonados con Una Estrella Michelin fueron Ha’ y Cocina de Autor en Playa del Carmen, así como Le Chique en Puerto Morelos. En tanto, el distintivo Bib Gourmand fue entregado a Axiote Cocina de México (Playa del Carmen), Cetli y Mestixa (Tulum), y Punta Corcho (Puerto Morelos).
Durante el evento, también se otorgaron los Premios Especiales 2025: Cocina de Autor Riviera Maya en Playa del Carmen recibió el reconocimiento a la Hospitalidad y Servicio, mientras que el Chef Jonatán Gómez de Luna, de Le Chique en Puerto Morelos, fue distinguido como Chef Mentor 2025.
En la categoría de Recomendaciones Michelin, fueron distinguidos los restaurantes Arca, Autor, Casa Bana, Hartwood, Nü y Wild de Tulum; Bu’ul, El Fogón, Woodend y Ki’is de Playa del Carmen; así como Kiosko Verde, La Casa de las Mayoras y María Dolores en Cancún.
El titular de la SEDETUR, Bernardo Cueto Riestra, acompañado por los representantes nacionales de la CANIRAC, entregó los reconocimientos.
La permanencia de restaurantes ya reconocidos y la inclusión de nuevos en esta edición de la Guía Michelin confirman a Quintana Roo como un destino gastronómico internacional y consolidan la oferta del Caribe Mexicano en el mapa mundial de la alta cocina.
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EM/GC