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lunes, septiembre 16, 2024

Tabasco, pionero en desayunos escolares calientes

VILLAHERMOSA.— El gobernador Carlos Manuel Merino y la presidenta del Sistema DIF Tabasco, Guadalupe Castro de Merino, dieron este martes el banderazo de salida al Programa de Alimentación Escolar en Modalidad Caliente, que permitirá garantizar una nutrición sana y suficiente a más de 130 mil niñas y niños de todo el estado.

El mandatario estatal subrayó que esta iniciativa instrumentada en Tabasco representa la esencia del humanismo mexicano de la Cuarta Transformación, al poner en el centro de las políticas públicas la atención a la población infantil, que es prioritaria, vulnerable y el futuro de nuestro estado.

En tanto, Guadalupe Castro indicó que con el Programa de Alimentación Escolar en Modalidad Caliente, instrumentado bajo los lineamientos de la Estrategia Integral de Asistencia Social, Alimentación y Desarrollo Comunitario del DIF Nacional, Tabasco es pionero” en la materia.

⇒ De esta forma, el 100 por ciento de los desayunos escolares que se sirven en las escuelas de educación preescolar y primarias públicas de zonas con alta marginación de los 17 municipios, son calientes.

“Estas acciones son posibles gracias al esfuerzo coordinado de los Sistemas DIF nacional, estatal y municipales, así como con la estrecha colaboración con el sector educativo, las madres y padres de familia. Mediante la suma de voluntades hoy cumplimos con éxito el compromiso institucional de promover la alimentación adecuada y estilos de vida saludables en la niñez”, enfatizó Castro de Merino.

En presencia de Celia Margarita Bosch Muñoz, coordinadora general del Sistema DIF; la alcaldesa Aura Medina Cano, y el secretario de Educación de Tabasco, Luis Rodrigo Marín Figueroa, Merino Campos destacó que en lo que va del sexenio se han otorgado más de 117 millones de desayunos en modalidad caliente.

A esa cifra, añadió, se suman 26 millones de litros de leche que han permitido garantizar una alimentación nutritiva en beneficio de la niñez de casi todos los rincones del estado, atendiendo más de 2 mil 724 escuelas de 1 mil 348 localidades, enfatizó.

Merino Campos dejó claro que lo que se distribuye “no es sido cualquier alimento; son alimentos que atienden criterios de calidad y que aseguran que nuestra niñez crezca sana, fuerte, con energía y la vitalidad necesaria para que puedan aprender y desarrollarse plenamente”.

El gobernador apuntó que la distribución de desayunos calientes también ha implicado la entrega de más de 161 mil utensilios de cocina, además de herramientas y semillas para la implementación de huertos escolares que han servido para el autoconsumo y para que nuestras niñas y niños conozcan y aprecien el origen de los alimentos.

Expuso que a la par se han otorgado más de 173 mil paquetes complementarios con productos como carne de pollo, cerdo y verduras frescas, y distribuido más de 41 mil recetarios y materiales de orientación alimentaria para asegurarnos que las personas encargadas de preparar los desayunos, sepan hacerlo de la mejor manera, con los ingredientes y proporciones correctas y adecuadas.

“El objetivo del Programa de Alimentación Escolar en Modalidad Caliente ha sido claro: favorecer el acceso y consumo de alimentos nutritivos e inocuos a quienes más lo necesitan, porque no se trata nada más de dar de comer sino de garantizar que cada ración llegue con la calidad y el cuidado que nuestra niñez merece”, afirmó.

En la ceremonia efectuada en la Explanada del Injudet, la presidenta del Sistema DIF tabasqueño agregó que “un desayuno balanceado puede ser una diferencia significativa para que las y los estudiantes se concentren, asimilen mejor los conocimientos y tengan la energía necesaria para sus actividades escolares, al tiempo que favorece su bienestar físico y mental”.

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EM/dsc

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