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viernes, abril 19, 2024

Arte culinario de Yucatán será protagonista de “Gastro Destino México”

MÉRIDA.— El arte culinario de Yucatán será el protagonista de la segunda temporada de Gastro Destino México, con la participación de ocho chefs del estado  que presentarán la variedad y riqueza de los platillos locales ante el mundo.

Con su variedad de colores, olores y sabores, la gastronomía yucateca es una de las herencias más importantes que nos brindó la cultura maya, alimentada con los aportes que trajo la influencia hispánica, como ciertos productos que no eran típicos de la región.

A lo largo de los años, la cocina yucateca se ha caracterizado por la peculiaridad de sus sabores, debido a las constantes relaciones con Europa, Cuba y Nueva Orleans; actualmente, sigue consolidándose como una de las más variadas y emblemáticas de México, y acumulando premios por la calidad y sabor de sus platillos.

Aplaudimos este tipo de proyectos, que realza la calidad y el talento de muchos representantes de la gastronomía yucateca tradicional y contemporánea“, afirmó Miguel Andrés Hernández, subsecretario de Promoción e Inteligencia de Mercados de Secretario de Fomento Turístico (Sefotur) de Yucatán.

Gastro Destino México es un programa para plataformas digitales, que recorre los focos turísticos más importantes de México, mostrando su más representativa gastronomía como hilo conductor. Ahora, está apunto de estrenarse su segunda temporada, la cual constará de ocho capítulos.

Damián Movalli, director general de Gastro Destino México, resaltó que este proyecto “está, en su mayoría, dirigido al foodie que viaja y busca tener experiencias culinarias extraordinarias, relacionadas con la cultura del destino, aunque también atrae a miles de adeptos a la gastronomía en sí y a turistas nacionales o internacionales interesados en los destinos promocionados“.

⇒ Para su elaboración, se analiza y se desarrolla una selección de los puntos más importantes de cada lugar, hasta completar una guía precisa y valiosa, para las y los viajeros que, además de comer delicioso, también buscan pasear, relajarse o explorar.

En la primera temporada de Gastro Destino México se mostró la gastronomía de la Riviera Maya, con reconocidos restaurantes y hoteles. Para la segunda, Yucatán fue el escenario elegido para mostrar a algunos representantes de su distintiva gastronomía.

En esta temporada participan los chefs Sara Arnaud, de Tatemar; David Reyes, de Hyatt Regency Mérida; Luis Ronzón, de Ixi’im, en Hacienda Chablé; Maycoll Calderón, de Cuna en Hotel Wayam; Pedro May, de Hacienda Santa Cruz; Cristian Bravo, de San Bravo; Reyna García, de Hacienda Xcanatún by Ansagna, y David Cetina, de La Tradición.

⇒ Durante la realización de esta temporada, se contó con el apoyo de diferentes patrocinadores, como Sigma Food Service, San Pellegrino, Casa Madero, Moet & Chandon, Le Ceuset, L’Bistrot, Saborearte y Yucatán Turismo, además de la conducción de Karla Sentíes y Daniel Barona.

Yucatán es un estado que no sólo alberga una particular gastronomía, sino cultura, tradición e identidad; también, ofrece un abanico de opciones turísticas interminable, desde playas de aguas cristalinas hasta cenotes únicos en el planeta“, puntualizó el director de Gastro Destino México.

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EM/dsc

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