Cozumel.- La Fundación de Parques y Museos de Cozumel (FPMC) apoyó a la realización del estudio “Dieta y disponibilidad de alimentos del mapache pigmeo (Procyon pygmaeus)” en el Parque Ecoturístico Punta Sur, que llevan a cabo especialistas del Centro de Investigación en Biodiversidad y Conservación de la Universidad Autónoma del Estado de Morelos (CIByC UAEM).
Esta investigación, encabezada por la Maestra en Ciencias, Sofía Ana Lara Godínez del CIByC UAEM, tiene como fin analizar la alimentación de esta especie endémica y en peligro de extinción, que habita en la isla de Cozumel.
La investigadora agradeció al director general de la FPMC, Alejandro Marchán Payán, por la apertura y facilidades para la realización de su investigación así como el respaldo brindado por Jesús Benavides Andrade y el biólogo Héctor González Cortés, director y subdirector del Parque Ecoturístico Punta Sur, respectivamente, que la apoyaron en la realización del trabajo de campo en un hábitat esencial para el mapache pigmeo.
Asimismo, el estudio se baso en el análisis de muestras fecales que se recolectaron en diversas áreas protegidas de la isla, como el Área de Protección de Flora y Fauna la Porción Norte y la Franja Costera Oriental, así como en Punta Sur.
Los resultados arrojaron que la dieta de este mamífero está principalmente compuesta por 44% de cangrejos y 26% frutas o semillas.
Por su parte, Jesús Benavides destacó que estudios como este son de gran relevancia, ya que proporcionan información clave para poner en marcha estrategias de manejo y conservación de especies en peligro de extinción, como el mapache pigmeo.
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