MADRID.- En el marco de la Feria Internacional de Turismo (FITUR) 2025, la gobernadora de Quintana Roo, Mara Lezama, presentó la campaña Culinary Experience, una iniciativa que busca posicionar al Caribe Mexicano como un referente gastronómico mundial. Durante el evento, también se anunció la realización del 4° Festival Gastronómico del Caribe Mexicano, que se llevará a cabo los días 8 y 9 de marzo en Bacalar, al sur del estado.
Desde el restaurante Chambao, ubicado en la avenida Castellana de Madrid, el gobierno de Quintana Roo presentó los detalles de este festival que promete destacar la diversidad culinaria de la región.
“Somos mucho más que sol y playa; somos un estado rico en gastronomía, en bellezas naturales, en arqueología, con la riqueza de nuestra cultura milenaria maya, por supuesto, de nuestros artesanos y artesanas”, señaló la gobernadora, destacando la esencia integral de la oferta turística del estado.
¡El 4to Festival Gastronómico del Caribe Mexicano será en #Bacalar! 🍽🍍🤩 🌊🌮🦐
Amig@s les esperamos este 8 y 9 de marzo en nuestro bello pueblo Mágico de Bacalar, para disfrutar las delicias culinarias de #QuintanaRoo. #UnidosParaTransformar pic.twitter.com/21YGRibnqj
— Mara Lezama (@MaraLezama) January 22, 2025
Bernardo Cueto Riestra, titular de la Secretaría Estatal de Turismo, detalló que Culinary Experience by Mexican Caribbean es una campaña desarrollada en colaboración con el Consejo de Promoción Turística de Quintana Roo (CPTQ).
“Queremos presentar, a través del CPTQ, la campala Culinary Experience, que estará por todo el mundo promoviendo nuestros destinos, nuestros productos locales y, sobre todo, lo que logran nuestras comunidades a través de la gastronomía” explicó Cueto, enfatizando la importancia de vincular el desarrollo comunitario con la promoción turística.
En el evento también se presentaron los logros de la Estrategia de Fomento a la Gastronomía de Quintana Roo, entre los que destacan:
- La inclusión de la Guía Michelín
- Creación de Recetario Gastronómico “Sabores y Raíces: Un viaje por el Caribe Mexicano”
- La promoción de las cocineras tradicionales de la región
- La campaña Con Sabor Caribe Mexicano
El anuncio contó con la participación de diversas autoridades, entre ellas, presidentes municipales de Bacalar, Solidaridad, Isla Mujeres, Puerto Morelos, Lázaro Cárdenas y José María Morelos, así como legisladores federales.
El Festival Gastronómico del Caribe Mexicano promete ser escaparate para la riqueza culinaria de Quintana Roo, consolidando al estado como un destino gastronómico de excelencia. “Será un gran festival el 8 de marzo. Nos vemos en Bacalar”, invitó Mara Lezama, dejando en claro el compromiso de su administración por impulsar el desarrollo turístico y cultural de la región.
Selección de Quintana Roo viaja al Campeonato Nacional de Luchas Asociadas
EM/gc