MÉRIDA.— Los estados de Yucatán, Campeche y Quintana Roo acordaron sumar esfuerzos para consolidar la denominación de origen del chile habanero, mediante la firma del Convenio para la Aplicación de Denominaciones de Origen suscrito entre el Gobierno del Renacimiento Maya y el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI).
El gobernador Joaquín Díaz Mena encabezó la Mesa Regional de Trabajo con el IMPI y las secretarías de Economía de los tres estados de la Península, con el objetivo de establecer las bases para proteger las denominaciones de origen y fortalecer la identidad productiva del sureste mexicano.
“El objetivo de esta reunión es muy importante: establecer las bases para la creación del Consejo Peninsular para la Regulación del Chile Habanero, una instancia que nos permitirá contar con capital semilla, necesario para acreditarnos como organismo de certificación y unidad de inspección ante las autoridades correspondientes“, aseguró.
Desde el Centro de Convenciones Yucatán Siglo XXI, el mandatario yucateco resaltó que “esto no es un tema técnico ni burocrático; es la clave para regular, proteger y proyectar un producto que nace en nuestras tierras, pero que tiene un valor incalculable en los mercados internacionales”.
Durante el encuentro, celebrado en el Centro de Convenciones Yucatán Siglo XXI, se anunció que en un plazo de seis meses se prevé concretar la acreditación del Consejo Peninsular para la Regulación del Chile Habanero. De esta forma, se consolidará como motor del desarrollo regional y se incrementarán las exportaciones.
En ese sentido, Díaz Mena subrayó que esta iniciativa permitirá establecer mecanismos de trazabilidad, certificación de origen e inocuidad, lo que abrirá nuevas oportunidades para productores y productoras en los mercados nacional e internacional.
“Tuvimos la posibilidad hace unos meses de visitar el Mercamadrid, el mercado más grande de Madrid, España, donde se encuentran productos de todo el mundo. Allí vimos cajas de chile habanero provenientes de Marruecos; nos invitaron a probarlo, y lo comimos como si fueran uvas, porque no pican absolutamente nada. Son muy bonitos, de gran tamaño, pero no tienen el picor del chile habanero de la península de Yucatán. Por eso es fundamental llevar nuestros productos a esos mercados, que están totalmente abiertos a lo que América puede ofrecer”, añadió.
En su oportunidad, el director general del IMPI, Santiago Nieto Castillo, señaló que esta alianza estratégica con los estados del sureste permitirá acercar los servicios del Instituto a la región. “Es importante incrementar el número de patentes para construir un mejor ecosistema en materia de tecnología”, expresó.
El Gobernador de #Yucatán, Joaquín Díaz Mena (@huachodiazmena), encabezó una mesa con las autoridades de Campeche y Quintana Roo, para sumar sumar esfuerzos para consolidar la denominación de origen del chile habanerohttps://t.co/MofnF2qzCo pic.twitter.com/Tw2TBgcKhb
— La Razón de México (@LaRazon_mx) June 23, 2025
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EM/dsc