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viernes, noviembre 22, 2024

Chocolomo campechano; platillo típico y sabatino

Campeche tiene una tradición muy arraigada entre sus habitantes, esta es la de comer un platillo específico cada día de la semana. Los sábados toca el turno del chocolomo, que fue creado cuando los mayas comenzaron a comer res en lugar del venado.

Este platillo es un puchero de lomo de res con vísceras como hígado, sesos, corazón, riñones y lengua. Especialmente de riñones, que se cocen y condimentan con jitomate, ajo, pimienta, orégano (muy común en la cocina campechana y yucateca), cebolla, cilantro, comino, hierbabuena, clavo, jugo de naranja agria y sal. 

Su nombre viene de la palabra híbrida maya choko (chakaw), que quiere decir caliente y lomo. Como es una comida caldosa, que se acostumbra en toda la península de Yucatán (así como el menudo pancita en el centro del país); suele ser utilizado por las personas con resaca. Hay algunos investigadores que el chocolomo es sólo un traspaso de tradiciones porque ya no podían consumir el venado. 

La carne del chocolomo la preparan (condimentan o sazonan antes de cocerla) con abundante agua limón; para despues cocerla con agua, sal, chile dulce y chile xcatic. Algo que destaca de este platillo es que, si la carne no lleva esta preparación, entonces el guiso cambia de nombre a  dzanchac.

Cuando el puchero está completamente cocido y bien sazonado, suele ser decorado con lima (también muy común en la Península de Yucatán). Como cada persona o grupo social tiene diferentes costumbres y tradiciones, su manera de comerlo puede variar y acompañarse de una salsa llamada salpicón; con chiltomate o salsa xnipec, junto a lima y lechuga.

Generalmente se sirve en un plato con la carne y de manera separada se comen las verduras y el caldo, pero cada quien lo come al gusto. También hay personas que prefieren las verduras separadas y se deja la carne en el caldo. De igual forma, se acompaña el chocolomo con agua de frutas y cerveza. 

Actualmente, el chocolomo tiene un carácter festivo cuando se elabora con carne de toro lidiado durante las fiestas yucatecas que son llamadas vaquerías. De igual forma, es una comida que suelen consumir los sábados, como se mencionó en un principio.

https://twitter.com/NuestroCampeche/status/557995002312548352?s=20

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