Nueva victoria para el movimiento contra el maltrato de los animales. La ciudad de Nueva York aprobó (42 a favor y 6 en contra) una legislación para prohibir la venta de foie gras. Las tiendas y restaurantes que ofrezcan este manjar serán sancionadas con dos mil dólares. La medida entrará en vigor en 2022.
De esta forma, la metrópoli estadounidense, una de las grandes mecas culinarias del mundo, se suma así a California, la cual lo prohibió en 2012, pero fue impugnada aunque finalmente en 2017 se confirmó la medida. La ciudad Chicago fue pionera con la adopción de una iniciativa similar en 2006, pero aquella orden municipal fue revocada a los dos años.
¿Pero qué es el foie gras?
El foie gras está elaborado con hígado hipertrofiado de patos, ocas y gansos, que se produce alimentando forzosamente al animal. En Francia, este producto se considera patrimonio gastronómico y cultural. Pero para muchos, para producirlo, las aves son torturadas, y ahí la justificación necesaria para prohibir su venta.
Se estima que cerca de un millar de restaurantes ofrecen foie gras en sus menús en Nueva York. Pero la legislación afectará especialmente a los productores, quienes aseguran que las aves no sufren un trato abusivo durante el proceso de engorde y advierten de que el veto agravará sus problemas financieros.
video recomendado:
La propuesta original, hecha por la demócrata Carlina Rivera, contemplaba también la posibilidad de que los que violaran la orden municipal pudieran enfrentarse a hasta un año de prisión. La reprimenda penal se eliminó pero a cambio se elevó la pena máxima de hasta dos mil dólares.
“Es una de las prácticas más violentas contra un animal y se hace simplemente porque se trata de una producto de lujo”, justifica la política. El alcalde Bill de Blasio se mantuvo al margen, aunque apoyó la iniciativa. La iniciativa también contó con el apoyo de los defensores del bienestar animal y otros críticos.
AM.MX/dsc
The post NY prohibe la venta de “foie gras” en tiendas y restaurantes appeared first on Almomento.Mx.