MÉRIDA.— Yucatán es uno de los invitados principales del Festival Internacional Gastronómico “Morelia en boca” (MEB) 2022, resultado de las acciones de promoción que impulsa el gobernador Mauricio Vila, a través de la Secretaría de Fomento Turístico (Sefotur).
En su decimosegunda edición, este encuentro gastronómico ha demostrado ser uno de los proyectos más consolidados de la República en este rubro, pues permite tanto resaltar la riqueza cultural como vincular la cocina con el turismo, la economía, la agricultura y toda la cadena de valor alimentaria.
Desde 2021, este festival se divide en dos fases: “MEB en todo México”, en que representantes culinarios de Michoacán realizan intercambios con otros estados, que esta vez fueron Monterrey, Ciudad de México, Tlaxcala, Oaxaca y Yucatán, y “Todo México en MEB”, la conocida muestra en Morelia.
Presentamos la 12a edición del festival gastronómico Morelia en Boca en el cual @YucatanTurismo será estado invitado.
Fue un honor reencontrarme con la cocinera tradicional Benedicta Alejo y con la chef Mariana Valencia, quienes trajeron su talento a la cocina de @Kuukrestaurant pic.twitter.com/boI4WDmokj— Michelle Fridman (@Mich_fridman) August 10, 2022
⇒ Como parte de este encuentro, Michelle Fridman, titular de la Sefotur, y Pedro Evia, chef del restaurante Ku’u’k, recibieron al director del MEB, Fernando Pérez Vera; su adjunto, Fernando Figueroa Silva; la chef Mariana Valencia, y la cocinera tradicional Benedicta Alejo.
Al respecto, Pérez Vera expresó que cualquier ocasión es buena para celebrar la comida de Michoacán y Yucatán, pero hacerlo con ésta como invitada especial, en el Año de la Gastronomía Yucateca, es un honor irrepetible. “Estamos ansiosos por probar todas las delicias que nos van a llevar”, apuntó.
A su vez, Michelle Fridman compartió el deseo de que más personas degusten las propuestas de Yucatán, como los papadzules, el lechón o el relleno negro, y afirmó que “este Festival es el motivo perfecto para confirmar por qué la gastronomía de México es la mejor del mundo”.
El pulpo maya es uno de los favoritos para los visitantes de las costas yucatecas, y al poc chuc es una de las recetas más solicitadas. Marinado con naranja agria y asado al carbón, acompañado de cebolla morada y salsa de tomate ¡Una delicia! https://t.co/FwXd3sVK5N pic.twitter.com/pS2nC7v9W0
— Sefotur Yucatán (@Sefotur_Yuc) August 13, 2022
“Morelia en boca” reúne a más de 200 chefs nacionales e internacionales, cocineras tradicionales y maestras culinarias de cada estado de la República Mexicana, para realizar una demostración completa de su amplia diversidad, en un sólo lugar.
⇒ Con motivo del Año de la Gastronomía Yucateca, actividades como esta son escaparates perfectos para consolidar al territorio como referente gastronómico único, lo cual se refuerza con la campaña “365 sabores de Yucatán”, actualmente en marcha.
Te recomendamos:
EM/dsc