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viernes, noviembre 22, 2024

Yucatán conquista paladares en el Festival MEB 2022

MÉRIDA.— En el Año de la Gastronomía Yucateca y como parte de las acciones de promoción, Yucatán concluyó con éxito su participación en el Festival Internacional de Gastronomía y Vino de México, Morelia En Boca (MEB) 2022, uno de los eventos gastronómicos más consolidados que realizó su 12va edición los días 7, 8 y 9 de octubre en el Centro de Convenciones y Exposiciones de Morelia (CONEXPO), en Michoacán.

⇒ Durante 3 días, el Festival MEB 2022 brindó un programa gratuito, donde se presentaron eventos gastronómicos con reconocidos Chefs y Cocineras Tradicionales de Michoacán y de estados invitados, al igual que experiencias como catas, talleres y degustaciones.

El Festival MEB 2022 contó con dos fases; la primera fue llevar un poco de las experiencias que se viven en este festival a puntos estratégicos del país, como Monterrey, Oaxaca, Tlaxcala y Yucatán, donde se presentaron una oferta gastronómica de la mano de chefs y una cocinera tradicional de Michoacán.

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Este año, Yucatán fue elegido como el estado invitado del Festival MEB 2022, que sirvió como plataforma para promocionar e impulsar el turismo gastronómico de la región a través de embajadores gastronómicos, degustaciones gastronómicas, catas y demostraciones, así como activaciones de alto impacto visual que posicionan al estado y su marca destino en mercados cautivos y emergentes.

Al respecto, el director del festival, Fernando Pérez, comentó: “Tener a Yucatán como estado invitado fue sin duda uno de los momentos más significativos de Morelia en Boca este año. Yucatán demostró por qué es una potencia gastronómica al igual que Michoacán. Quiero agradecer a Yucatán y a su Secretaría de Fomento Turístico en no haber escatimado en ningún momento en lograr una participación que sienta un precedente para cualquier estado que quiera promover su gastronomía en este festival”.

El estado contó con un pabellón en la villa gourmet, donde los invitados pudieron degustar y comprar cerveza artesanal y miel de varios tipos, y disfrutar de muestras gastronómicas, como cochinita, lechón y relleno negro. También, se realizó una degustación de miel melipona y otras mieles con Begoña Quijano Lozano de Queen Bee Honey.

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Por otra parte, asistieron chefs de Yucatán, quienes realizaron demostraciones en la Cocina Central Piacere con el tema de cómo ha ido evolucionando la cocina tradicional a la contemporánea en el estado, con propuesta de Luis Ronzón de Hotel Chablé en compañía de Juan Bautista Moo Euan, del Museo de la Gastronomía Yucateca; Carlos René Chuc May, del Hotel Antelar Casa Destino, y Arcadio Pool Cab de Cerveza Patito.

En noviembre, Yucatán será el estado sede en los Latin America’s 50 Best Restaurants, evento en el que se hacen presentes los máximos exponentes de la alta cocina mundial; quienes tendrán la oportunidad de deleitarse con los atractivos de la entidad, pero sobre todo, la oportunidad de formar parte de los Sabores de Yucatán.

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EM/dsc

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