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martes, noviembre 11, 2025
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Grupo Xcaret pagará multa de 150 mil pesos por muerte de menor en Xenses

QUINTANA ROO.- El secretario de Protección Civil del municipio de Solidaridad, en Quintana Roo, Francisco Poot, informó que Grupo Xcaret deberá pagar una multa de 150 mil pesos tras el accidente en el que un menor de 13 años murió al ser succionado por un filtro de agua en uno de sus parques temáticos.

El pasado 27 de marzo el menor –identificado como Leo– disfrutaba su estadía en el parque Xenses cuando fue succionado por el sistema de filtrado y murió al día siguiente en un hospital privado de Playa del Carmen, sin embargo, Grupo Xcaret informó los hechos cuatro días después.

Francisco Poot explicó que la multa se aplicó a Grupo Xcaret porque el personal del parque Xenses no activó los protocolos de prevención y porque tardó en avisar del accidente en el que perdió la vida Leonardo ‘N’.

Efectivamente la multa por esta cantidad fue por no activar los protocolos de emergencia establecidos, en este caso no hicieron el llamado al 911, para que a su vez el número de emergencias solicitara el apoyo a las instancias competentes”, indicó Francisco Poot .

Dijo que el personal del parque temático Xenses debió aplicar el mecanismo de prevención y seguridad, en donde se indica que cuando hay algún accidente tienen que activar protocolos, brindar los primeros auxilios, aplicar medidas de Reanimación Cardio Pulmonar (RCP) y llamar al número de emergencia 911, lo cual no hicieron.

También informó que el mismo personal de Xenses le reiteró que se trató de “un error humano”, pues al brindar un mantenimiento no autorizado a la zona dejaron abierta una rejilla, por donde el adolescente fue succionado.

 

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EM.MX/vgs

Inicia jornada de vacunación anticovid en adultos mayores de Mérida

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CIUDAD DE MÉXICO.— En punto de las 8:00 horas de este miércoles 7 de abril dio inicio la campaña de vacunación contra Covid-19 en adultos mayores de Mérida; a diferencia de otros estados, la aplicación será de acuerdo al mes de nacimiento. Para ello, se instalaron 17 sedes de inoculación.

De acuerdo con el alcalde de Mérida, Renán Barrera, 129 mil 600 dosis serán aplicadas en la capital de Yucatán. La aplicación, a diferencia de otros estados que lo hacen conforme a la letra del apellido, será por medio del mes de nacimiento; mientras que las sedes de vacunación será por código postal.

Inicia la jornada de vacunación contra el Covid-19 en Mérida, hoy 7 de abril, serán vacunados los adultos mayores de 60 años y más que hayan nacido en enero. Ubica el lugar que te corresponde según tu código postal y recuerda el horario de atención es de 8 am a 7 pm“, apuntó el edil meridano.

El mecanismo para llevar a cabo la vacunación en Mérida consiste en dos pasos. El primero es identificar la fecha de vacunación, según el mes de nacimiento de la persona interesada, y de acuerdo con ello, le corresponderá una fecha específica:

  • Enero: 7 de abril
  • Febrero: 8 de abril
  • Marzo: 9 de abril
  • Abril: 10 de abril
  • Mayo: 11 de abril
  • Junio: 12 de abril
  • Julio: 13 de abril
  • Agosto: 14 de abril
  • Septiembre: 15 de abril
  • Octubre: 16 de abril
  • Noviembre: 17 de abril
  • Diciembre: 18 de abril

El segundo paso consiste en identificar el código postal de residencia, al cual le corresponderá alguna de las sedes donde se aplicará la vacuna, las cuales se distribuyen en 17 en todo Mérida, por región y ubicación geográfica. La última se autorizó de último momento y se encontrará en el 11° Batallón de Infantería de la X Región Militar ubicado en calle 42 sur.

Para recibir la vacuna se debe cubrir ciertos requisitos, como contar con una identificación que acredite tu edad (60 años en adelante), tener tu INE o CURP y no haber recibido la vacuna de influenza en el último mes. Si la persona recibe un mensaje de texto SMS, deberá respetar las indicaciones incluidas.

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EM/dsc

Ingresos de la Industria de Reuniones cayeron 56% en 2020

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ZACATECAS.- En el 2020 la emergencia sanitaria derivada del coronavirus dejó una pérdida económica del 56 por ciento en la Industria de Reuniones, que apenas se reactivará con un evento híbrido el próximo 8 de abril en Zacatecas.

Al respecto, Jaime Salazar Figueroa, presidente del Consejo Mexicano de la Industria de Reuniones (COMIR), dijo que con esta reactivación la recuperación será lenta pero constante y se espera una menor caída de sus ingresos y la generación de empleos.

Para este año la Industria de Reuniones espera una caída del 46 por ciento, dado que la recuperación para la industria será paulatina en algunos segmentos, en especial con la reactivación de los eventos a pequeña escala, ya que los eventos masivos deportivos y de entretenimiento podrían reiniciarse hasta 2022.

Los empresarios de la cadena MICE en México estiman que la recuperación más alta para este año, respecto al 2020, podría ser para los rubros de recintos, con 34.5 por ciento; banquetes, 30.7 por ciento, y audiovisual 29.1 por ciento.

 

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EM.MX/vgs

SADER trabaja con la FAO en un plan pospandemia en pro del sector rural

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La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) trabajan en un plan para fortalecer al sector agroalimentario y contribuir a la recuperación económica del país; después de la pandemia.

El esquema comprende la reactivación de las cadenas productivas que contribuyen al Producto Interno Bruto Agroalimentario; integradas a través de los comités nacionales de los Sistemas Producto y de los proveedores de bienes y servicios públicos y privados; necesarios para los esquemas de inversión y financiamiento productivo. 

El secretario de Agricultura y Desarrollo Rural: Víctor Villalobos Arámbula y la representante de la FAO en México: Lina Pohl Alfaro; revisaron propuestas y recomendaciones técnicas y de financiamiento del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA); del Banco Mundial (BM); del Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT) y el Fondo Internacional de Desarrollo Agrícola (FIDA). Lo anterior fue en un ejercicio conjunto en favor del campo mexicano y del desarrollo territorial productivo.

Mediante una reunión virtual, el titular de la Secretaría, señaló que a través del documento integrado por la FAO; que pronto será presentado, podrán ser evaluados los avances y ajustes en las acciones que van a fortalecer las políticas públicas en el sector agroalimentario. Cuya prioridad es atender el rubro de inclusión social productivo.

El funcionario de gobierno agregó que con lo anterior, se podrán identificar áreas de desarrollo, que incidan en mayores resultados en la productividad y bienestar de la sociedad rural. Precisó que los factores externos —fenómenos climáticos, mercados internacionales y sistemas de información— repercuten en los resultados en el ámbito agropecuario y pesquero.

La voluntad de trabajar en grupo de las agencias nacionales e internacionales muy valiosa para que, de esta manera, se puedan enfrentar retos y alcanzar mejores resultados en el sector agroalimentario. A pesar de la contingencia sanitaria ha dado muestra de su importancia en la economía, en el abasto de alimentos y en la contribución a la seguridad alimentaria mundial.

Los representantes del BM: Tomás Rosada; de la FAO: Marcos Sánchez Carrillo; CIMMYT: Bram Govaerts; IICA México: Diego Montenegro y FIDA: Moira del Ponte Flores, detallaron temas referentes a cadenas de valor en cuencas lecheras en el sur. 

Destacaron que la inversión pública-privada ayuda al crecimiento en el sector y por consiguiente, reduce de la pobreza rural. Así mismo, se resaltó la importancia del acompañamiento institucional con los programas prioritarios: Producción para el Bienestar, Fertilizantes para el Bienestar y Precios de Garantía. Los cuales fomentan y estimulan la productividad e inclusión en el campo.

 

Semana Santa da un “ligero respiro” a hoteleros de Yucatán

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MÉRIDA.— Por la Semana Santa, los hoteles de Yucatán reportaron 38 por ciento de ocupación; cifra que, a pesar de representar un ligero respiro a este sector, no alcanza para mantener el equilibrio de la operatividad de los negocios, por lo que se requiere la aplicación de estrategias que permitan elevar la dinámica del turismo, resaltó la Asociación Mexicana de Hoteles de Yucatán (AMHY).

A través de un comunicado, el presidente de la AMHY, Juan José Martín Pacheco, señaló que debido a la poca afluencia de turistas que se registra en el estado a consecuencia de la pandemia de Covid-19, que ha dejado en una difícil situación a los empresarios del sector turístico, nueve hoteles de Mérida dejaron de operar en este año.

Ante este panorama, el líder empresarial consideró necesario ajustar los horarios de restricción de la movilidad porque es un factor importante para aumentar la afluencia turística, ya que durante el fin de semana pasado se registraron varias quejas de vacacionistas que no pudieron llegar a sus hoteles por las restricciones.

⇒ Por ello, dijo, muchos optaron por trasladarse a Campeche o Quintana Roo para hospedarse, o bien tuvieron que acomodarse en otros hoteles, los más cercanos al retén en que fueron detenidos.

Juan José Martín Pacheco subrayó que los hoteleros de Pisté se quejaron porque no consideraron adecuado el cierre al público de la zona arqueológica de Chichén Itzá, del 1 al 4 de abril, pues a consecuencia de esa medida se registraron afectaciones en la captación de derrama económica en la región, debido a que muchos turistas cancelaron sus reservaciones.

Planteó que se puede tener acceso controlado a las zonas arqueológicas por medio de reservaciones en línea, con cupo limitado diario. Además,  refirió que insistirán en flexibilizar la restricción de movilidad cuando se trate de turistas que llegan a Mérida vía terrestre y que tengan reservaciones en alguno de los hoteles de la capital.

Respecto a las proyecciones de ocupación para esta semana de Pascua, Martín Pacheco indicó que se tienen hasta reservaciones que equivalen al 11 por ciento de los cuartos en servicio, lo cual es muy bajo y sigue sin alcanzar el punto de equilibrio para mantenimiento y la operación de los hoteles.

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Mauricio Vila supervisa módulos de vacunación anticovid en Mérida

EM/dsc

Mauricio Vila supervisa módulos de vacunación anticovid en Mérida

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MÉRIDA.— El gobernador Mauricio Vila verificó la operatividad y la aplicación de los protocolos sanitarios, como la sana distancia, el uso de gel antibacterial, toma de temperatura, en los módulos de vacunación contra la Covid-19 en Mérida, a fin de que el proceso se realice de manera ágil y en completo orden.

⇒ Este lunes, el mandatario yucateco estuvo presente en la Unidad Deportiva de Villa Palmira, al sur de Mérida. Lugar en el que a partir del 7 de abril se aplicarán las vacunas contra Covid-19 a adultos mayores de 60 de la capital yucateca. 

Acompañado del coordinador para la vacunación contra el Covid-19 del estado, Carlos Gómez, y del secretario de Salud de Yucatán, Mauricio Sauri, Vila Dosal recorrió las áreas que fueron habilitadas para el registro, triage, inoculación y recuperación en esta unidad deportiva.

Cabe señalar que, para el proceso de vacunación a los adultos mayores de Mérida, se estarán destinando 129 mil 600 vacunas de la farmacéutica AstraZeneca, las cuales se estarán aplicando en los 16 módulos habilitados en la ciudad y que contarán con el acompañamiento del personal de hospitales del sector salud.

Además, la Secretaría de Seguridad Pública estará implementado un operativo a los alrededores de los módulos para evitar el congestionamiento vial y para que los adultos mayores cuenten con un acceso más ágil. El resguardo de cada uno de los módulos estará a cargo de los elementos del Ejército mexicano y la Guardia Nacional. 

⇒ Se estima que al día, en los 16 módulos de vacunación, se vacunen a 11 mil hombres y mujeres de 60 años y más. Los puntos asignados para ello fueron elegidos de manera estratégica para garantizar una distribución equitativa.

Para este proceso de vacunación en la capital yucateca se implementó un mecanismo que consiste en dos pasos: el primero es identificar la fecha de vacunación según el mes de nacimiento de la persona interesada y, de acuerdo con ello, le corresponderá una fecha específica en abril.

El segundo paso consiste en identificar el código postal de residencia, al cual le corresponderá alguna de las sedes donde se aplicará la vacuna y los cuales se distribuyen de cinco zonas: Norte, oriente, sur, centro y poniente.

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EM/Dsc

¿El teflón es realmente tóxico?

El teflón es el nombre que se le dio a la marca de un polímero llamado politetrafluoroetileno; similar al polietileno. Además, el teflón es el nombre que se le da a diferentes productos que pertenecen a la familia del polímero. Por lo tanto, en muchas ocasiones no se tiene certeza del contenido de este.

El polímero es ampliamente usado a nivel industrial. Se usa en recubrimientos de aviones, diversas herramientas y también en la cocina.

Hace algunos años se dieron a conocer estudios relacionados al teflón y la toxicidad que este produce, debido a las demandas que enfrentó la empresa DuPont (que tiene la patente del teflón). Las investigaciones comprobaron que sí es un producto carcinógeno bajo determinadas condiciones y niveles de exposición. También está relacionado a otros problemas de salud como colitis ulcerosa, colesterol alto e hipertensión en el embarazo.  Además, no es un material biodegradable y contamina las aguas.

Anteriormente se usaba el ácido perfluooroctanoico (PFOA) para crear el polímero, pero en la actualidad no ya no es usado. Al menos no en la industria alimenticia de manera legal. Sin embargo, al tener una gran persistencia ambiental y prácticamente nula solubilidad, se ha encontrado en la sangre de muchos animales y humanos, sin siquiera estar enterados de consumirlo.

De cualquier forma, al calentar el teflón a más de 300 grados centígrados; se produce el efecto tóxico, causante de los problemas sanitarios anteriormente mencionados. Lo mismo sucede cuando el teflón es rasgado en las sartenes u ollas que se utilizan; cosa que difícilmente puede evitarse con el uso regular del utensilio doméstico.

Hay utensilios hechos de todo tipo de materiales que son altamente tóxicos para la salud, dependiendo del uso que se les dé. Muchas de las sartenes (de cualquier material) pueden ser antiadherentes pero no todos son de teflón. Hay materiales, incluso mejores y de mayor durabilidad pero con un costo muchísimo más elevado. 

Al adquirir algún utensilio de cocina es importante preguntarse para qué se utilizará. Esto no tiene que ver con una comida muy elaborada o porque es “bonito”, sino con la toxicidad que pudiera presentar el utensilio al no ocuparse de manera correcta.

Algunos contienen materiales que al calentarse afectan a la salud y al medio ambiente; otros son sumamente delicados y una vez que se estropean, pierden las cualidades para las que fueron creados.

Hay numerosos conceptos para los utensilios de cocina que el consumidor desconoce o mal interpreta totalmente. Por ello es importante preguntarse qué tipo de alimentos son ideales para cocinarse en cada utensilio; aunque todos o casi todos puedan cocinarse en el mismo.

Es importante que el consumidor adquiera utensilios de buena calidad, en medida de lo posible para evitar futuros problemas de salud y mayor gasto monetario; en función de sus necesidades. 

Alimentos de temporada

Consumir los alimentos de temporada, además de ayudar a nuestros bolsillos, porque suelen ser un poco más económicos; tienen mejor sabor y hay mayor cantidad de ellos.

Con lo anterior se contribuye a respetar el ciclo del campo, que es crucial para la sustentabilidad del mismo y así poder mantener el campo sano y sin un desgaste mayor que afecte a la agricultura y a los sistemas alimentarios de la población.

Para el mes de abril ya se nota mayor variedad de frutas tropicales, pues con la llegada de la primavera, las cosechas se ven beneficiadas por el cambio de estación.

Las frutas de temporada el mes de abril son:

  • Fresa
  • Limón
  • Mamey
  • Mango
  • Melón
  • Naranja
  • Papaya
  • Piña
  • Plátano
  • Sandía
  • Tamarindo
  • Toronja
  • Guanábana
  • Aguacate

Las verduras que podemos encontrar en el mes son:

  • Acelga
  • Ajo
  • Apio
  • Betabel
  • Calabaza
  • Coliflor
  • Chayote
  • Chícharo
  • Espinaca
  • Jitomate
  • Lechuga
  • Nopal
  • Papa
  • Rábano
  • Pepino
  • Zanahoria
  • Col
  • Chícharo verde

 

 

 

 

Laura Fernández y Juan Carrillo Soberanes, candidatos del PVEM para diputados federales

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CANCÚN.- El Secretario General del Partido Verde Ecologista de México (PVEM), Pablo Bustamante Beltrán, presentó a Juan Carrillo Soberanis y a Laura Fernández Piña como los aspirantes a candidatos a diputados federales por ese organismo político por los Distritos I y IV, respectivamente.

En conferencia de prensa, el líder verde-ecologista destacó la labor de sus aspirantes como presidentes municipales de Isla Mujeres y Puerto Morelos, respectivamente, y enfatizó que confía en que harán un gran trabajo para darle continuidad al cambio que el Presidente de México, Andrés Manuel López Obrador, emprendió.

Durante el evento, en el que Euterpe Gutiérrez Valasis y a Santy Montemayor Castillo como los suplentes de Carrillo Soberanis y Fernández Piña, respectivamente, Pablo Bustamante dijo que mañana lunes darán a conocer los nombres de los militantes del PVEM que buscarán un escaño en la Cámara de Diputados por la vía plurinominal.

“Confiamos en la experiencia y trabajo a favor de los quintanarroenses de las diferentes fórmulas del Partido Verde que buscarán un cargo de elección popular en alianza con Morena y PT; sin duda, tanto Laura Fernández como Juan Carrillo, son políticos experimentados que cumplen sus compromisos de campaña y seguirán poniendo en alto el nombre de PVEM”, afirmó Bustamante Beltrán.

Por su parte, Laura Fernández agradeció la confianza del Partido Verde y de su Secretario General en el Estado, por darle la oportunidad de seguir trabajando en pro de los quintanarroenses y para que al estado le vaya mejor.

La alcaldesa con licencia de Puerto Morelos elogió el trabajo de las mujeres verde-ecologista y se dijo confiada en sacar un buen resultado en las urnas el próximo 6 de junio.

Del mismo modo, Juan Carrillo Soberanis agradeció la confianza del PVEM al postularlo como aspirante a candidato a diputado federal por el Distrito I y ofreció poner toda su experiencia política para dar resultados en estos comicios con la coalición “Juntos Haremos Historia”.

Finalmente, Pablo Bustamante invitó a los militantes del Partido Verde a seguir trabajando en unidad con miras al próximo 6 de junio, día de los comicios federales y municipales.

EM.MX/fm

Patricia Palma, asegura que se violentó la democracia partidista en el proceso interno

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CANCÚN. La legisladora Patricia Palma Olvera, quien no logró que Morena la postulara para la reelección, vaticinó que el partido será derrotado en el Distrito 02 de Quintana Roo por la imposición de Anahí González, como candidata a la diputación federal por esa demarcación.

La aún diputada federal por el Distrito 02, Patricia Palma, asegura que se violentó la democracia partidista en el proceso interno y reprobó la imposición de la cancunense Anahí González Hernández como candidata del Morena en esta demarcación que abarca el sur del estado, en donde “nadie la conoce”.

En ese sentido, también el diputado local Roberto Erales se pronunció en contra de la candidatura de González, ya que esta no tiene arraigo ni representación en Chetumal.

La imposición de Anahí González en Chetumal causó sorpresa en el morenismo del sur, al ser una desconocida en la capital, “no tiene arraigo, ni representación en esta zona”, dijo también el diputado local Roberto Erales, quien se pronunció en contra de la candidatura del Distrito 02 a la cuál aspiraba.

Palma Olvera, señaló que es grave esta imposición, ya que “deja a cuadros valiosos que pueden hacer un mejor papel y me parece que es muy grave para la sociedad y para la democracia imponer candidatos.
EM.MX/fm